Los precios mundiales de los productos alimentarios básicos mostraron una reducción en mayo, influenciados principalmente por la disminución en los costos de cereales, azúcar y aceite vegetal, según informó la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El índice de precios alimentarios de la FAO, que monitorea las variaciones mensuales de una canasta de productos alimentarios comercializados internacionalmente, registró un promedio de 127.7 puntos en mayo, lo que representa un descenso del 0.8% en comparación con abril.
A pesar de este descenso mensual, el índice de mayo subió un 6% respecto al mismo mes del año anterior, aunque se mantuvo más de un 20% por debajo del máximo alcanzado en marzo de 2022. Este pico histórico fue consecuencia de la invasión de Ucrania por parte de Rusia, marcando el inicio de un conflicto entre dos de los principales productores mundiales de cereales.
El índice de precios de los cereales de la FAO experimentó una caída del 1.8% respecto al mes anterior, impulsada principalmente por una significativa disminución en los precios del maíz. Las abundantes cosechas y los suministros en Argentina y Brasil, junto con las proyecciones de una cosecha récord en Estados Unidos, contribuyeron a este descenso. Los precios del trigo también disminuyeron ligeramente debido a la mejora de las condiciones de los cultivos en el hemisferio norte. En contraste, el precio del arroz aumentó un 1.4%, impulsado por la sólida demanda de variedades aromáticas y las fluctuaciones monetarias.
Por otro lado, los precios de los aceites vegetales bajaron un 3.7% con respecto a abril, reflejando descensos en todos los componentes. Esta tendencia a la baja en los precios reflejan un mercado alimentario que busca estabilizarse tras las fluctuaciones sufridas en los últimos años.